设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 团务公开 - 团干家园

刘传忠在广元市纪念西部计划项目实施十周年座谈会发言

发布时间:2013-07-29 11:17:20.2020  来源:本站  点击量:50

2003届西部计划志愿者 刘传忠

  尊敬的各位领导、亲爱的战友们,大家好!
  我叫刘传忠,河北省孟村人,中共党员,中国农大在职硕士研究生,2003年毕业于河北省沧州市师范专科学校物理系,首届西部计划大学生青年志愿者,从事基层物理教育工作。十年来,我先后在青川三锅中学、剑阁县委组织部、剑阁县接待办、剑阁县经合局、剑阁县公安局、团市委、市接待办工作,历任青川三锅中学团委副书记、剑阁县接待办副主任(期间,被剑阁县委选派到剑阁县经济和技术合作局从事招商引资工作)、团市委活动指导部部长、广元市青川县城规划建设领导小组办公室副主任(5.12地震后选派)、团市委办公室主任,省青联委员、市青联秘书长,现为市委、市政府接待办副主任。
  今天很荣幸,作为老志愿者代表与大家齐聚一堂,畅谈十年的感悟。十年来,我被别人问的最多的就是跑这么远留下来感觉值得吗?工作上有没有前途?对将来还有什么打算?……等等,我相信大家和我一样,经常被别人问起,我也相信我们的回答是一致的。下面,我就此与大家交流一下。
  一、回首十年,我们追逐梦想、厚德行广
  市委马华书记曾指出,中国梦与个人梦息息相关,只要每个人立足本职,爱岗敬业,奉献力量,就会形成实现中国梦的强大动力。明代文学家冯梦龙在《警世通言》中也说到“男儿不展风云志,空负天生八尺躯!”十年来,我时刻在定位自己的“梦”,时刻在追逐自己的“梦”。
  在非典肆虐的年代,我积极响应团中央号召,到西部区、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去,成为一名大学生青年志愿者、一名支援山区的老师。——我的梦就是要让更多的山里娃走出大山!
  在关乎个人命运的抉择中,我舍弃家乡优越的就业条件,毅然决定留在四川、奉献广元,扎实工作在组工战线、接待战线和招商战线。地震突至,我又主动申请前往基层,抢救生命、调运救灾物资、安置异地受灾群众。——我的梦就是为建设美丽广元、幸福家园贡献青春正能量!
  在众志成城、重建家园中,我带领科室同事,多方协调,积极争取团省委邮储贴息小额贷款2600余万元,争取澳门青联就业创业基金50万元、“国际小母牛”项目资金696万元,帮助4200余名农村青年致富兴业。特别是在希望工程方面,积极协调联系中国青基会,使1.6亿元希望工程资金顺利到位,确保85个红领巾帐篷书屋、51所抗震板房希望小学、和112所永久性希望小学按时交付使用。——我的梦就是希望我们的青年更幸福、我们的校园更美丽!
  在三年重建、两年完成的关键时刻,我和10名同事奋战在青川县城规划重建的第一线,顺利完成拆除拆迁断裂带、避让带各类建筑12万平方米,涉及房屋600余间,工厂20余家,新建绿化带14万平方米,圆满完成了市委、市政府交办的任务。——我的梦就是希望老百姓的家园更宜居、更安全!
  梦有万千,我的梦是奉献青春、我的梦是扎根基层、我的梦是服务青年、我的梦是贡献社会……,归根结底,我的“梦”就是用追梦的过程铸就别人的梦想,就是在“中国梦·四川篇章”广元实践中实现自己的个人价值,就是让天蓝地绿、百业兴旺、安居乐业、诚信友善、政通人和的“美丽广元、幸福家园”早日呈现。
  二、抚今追昔,我们破茧成蝶、坚韧自强
  十年来,各届西部计划志愿者在市委、市政府的高度重视下,在各级领导的亲切关怀下,在各级项目办的大力帮助下,在社会各界的高度关注下,战天斗地、不胜不休,在这片沃土上成长、成才,生根、发芽,奋战在广元经济社会发展的各个领域,忠诚践行着志愿精神,默默无闻的奉献着青春、贡献着智慧!
  十年,我们从学海泊岸变为职路扬鞭
  03年毕业季,我们没有迎来如火如荼的招聘热潮,而是在凄凉惨淡中焦急的等待,为自己渺茫的前途担忧、落泪。就在此时,团中央一声号角,犹如久旱之甘露,让我们梦想复苏、让我们重燃希望!在经历学校组织的报名、初选、演讲、考核、投票等环节后,我们满载团中央的嘱托,踏上圆梦的西部沃土,迈出了人生职场的第一步。
  十年,我们从志愿服务变为自愿服务
  志愿两年,我永远忘不了求学若渴的孩子们那稚朴的微笑,忘不了菜农用瘪嘴的普通话和你讨价还价的街边趣事,忘不了学生们那一句“留下来吧,我们需要你!”,但我同样也忘不了两鬓斑白的父母,忘不了家乡那腥腥的泥土味,忘不了爷爷那句“孩子好好工作,早点回来,我这身体支撑不了几年了!”……。此刻,忘不了的川情、割不断的亲情、舍不掉的乡情,让我久久徘徊、举棋不定。在即将离去的那段日子里,很多人跑来给我和其他志愿者做工作,希望我们能留下来,特别是有的领导碰到便说、遇见就讲,不厌其烦的说服我们,各级项目办也为我们出台了许多优厚的政策。最终,大家的关怀、真情和诚意打动了我们,让我们志愿服务期满后自愿留下。
  十年,我们从服务基层变为服务社会
  宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来。志愿者在各自服务的岗位上,用无私的奉献、无悔的付出、无量的业绩赢得了领导的认可、群众的认可和社会的认可,使得自身价值得以体现、理想抱负得以实现、无悔誓言得以实践。雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花,两年后,我们凭借横溢的才华、踏实的作风、不凡的能力奔赴新的岗位、迎接新的挑战。
  工作伊始,因不能突破凡入必考的组织原则,我们都是(无职、无位、无编制,无房、无车、无存款,无亲、无故、无老婆)名副其实的全无产品。生活方面基本靠家里支持,条件好的单位也只是帮忙解决临时性住房屋问题,所以根本谈不上生活保障。面对这样的待遇、这样的环境,大家依然不改本色,不悔初衷。最终,在各级领导的关怀下,广大志愿者通过参加考试和参加乡镇选举的方式全都取得了正式编制,解决了后顾之忧。有的已成为学校的骨干教师、有的已成为单位的中坚力量、有的已升为科级干部。志愿者的身影遍布市、县各个领域、各个行业,使志愿服务惠及的范围超脱了基层,遍布全社会。
  三、展望未来,我们矢志不渝、创新开元
  路漫漫其修远兮、吾将上下而求索,青春的价值不能停留在过去,更应展现在未来。在今后的工作中,我们必敢于担当、志存高远、脚踏实地。 一是坚定理想信念,坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装自己,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。二是练就过硬本领,面向现代化、面向世界、面向未来,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。三是敢于创新创造,紧紧围绕广元“生态立市、工业强市、文旅兴市、统筹发展”的总体发展思路,勇往直前、务实创新,在本职工作创新中不断积累经验、取得成果。四是勇于清贫苦干,坚持“厚德行广、坚韧自强、创新开元”的广元精神,锲而不舍、驰而不息,不断开辟事业发展新天地。五是锤炼高尚品格,热衷志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,时刻争做文明广元人,携手共建美丽广元城。
  “人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”(引自习近平总书记在五·四各界优秀青年座谈会上的讲话)。同志们、战友们,“美丽广元、幸福家园” 的宏伟蓝图已经绘就,让我们继续发扬志愿精神和广元精神,坚守梦想追求,坚定必胜信心,殚精竭虑、昼夜兼程,奋力投身川陕甘结合部经济文化生态强市和“美丽广元、幸福家园”伟大实践,在“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”中继续贡献青春、智慧和力量!