设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 团务公开 - 领导讲话

马华在纪念五四运动94周年座谈会上的讲话

发布时间:2013-05-06 10:56:31.3131  来源:本站  点击量:326

(2013年5月3日)
马华

青年朋友们、同志们:
  在五四青年节即将来临之际,我们把青年朋友中的优秀代表请到一起召开一个座谈会,共同纪念五四运动94周年,隆重庆祝中国共青团诞生91周年。在此,我代表中共广元市委向你们表示节日的祝贺,并通过你们向全市广大青年朋友们致以节日的良好祝愿!
  青年,是推动社会文明进步的生力军。94年前,中国热血青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,掀起了伟大的五四爱国主义运动,孕育了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。从此,在中国共产党的领导下,无数热血青年义无反顾地踏上了救国救民的道路,揭开了中国新民主主义革命的序幕,开辟了现代中国青年运动的新纪元。青年,是党和人民伟大事业的突击队。在革命、建设和改革的各个历史时期,青年始终肩负历史使命、勇立时代潮头、甘于牺牲奉献,始终与祖国共命运、与时代同进步、与人民共呼吸,创造了不可磨灭的光辉业绩。90多年来,广元大地也先后涌现出苏毅然、罗青长、吴忠、向南林、罗玮等一大批优秀青年,他们的光辉事迹,成为无数青年学习的榜样,他们以高尚的品格,成为各个时代的楷模。特别是在抗击“非典”、“5·12”汶川特大地震、干旱洪涝等重大自然灾害中,全市各级团组织和广大青年挺身而出、勇敢担当,在气壮山河的抗震救灾中,在如火如荼的灾后重建中,谱写了可歌可泣的壮丽篇章,展示了广元新青年的蓬勃朝气和时代风采。青年,是推动经济社会发展的主力军。建市以来,广大青年在广元经济社会发展的各个领域创业创新、开拓进取,奏响了新时代的青春之歌。企业青年职工爱岗敬业、恪尽职守,成为工作标兵、技术能手、业务尖子;农村青年扎根基层、埋头苦干,带头发展农村经济,带动农民增收致富;机关青年牢固树立群众观念,切实改进工作作风,不断提高服务经济社会发展的能力和水平;全市广大青年始终秉承“敢闯敢试,敢为人先”的进取意识,在经济社会发展的第一线施展才华、竞争风流,为广元又好又快发展奉献了青春、智慧和力量。实践充分表明,在改革开放伟大进程中成长起来的当代广元青年是值得依赖的,是能够担当重任的,也是让党委和政府十分放心满意的!
  近年来,特别是灾后重建以来,我市经济社会实现了跨越发展,但总体上看,广元仍处于欠发达阶段,发展不足、发展滞后仍然是我们的基本市情。党的十八大提出全面建成小康社会的奋斗目标,对广元而言,时间更显紧迫,任务更加艰巨,这就要求我们必须要有比全国、全省更快的发展速度,能快则快,又好又快。
  今年初,市委召开了六届七次全会,确立了“科学发展、加快发展、追赶跨越”的总体取向,“生态立市、工业强市、文旅兴市、统筹发展”的总体发展思路,以及“低碳发展、资源转化、大项目促大发展、城乡统筹、创新驱动”的发展战略,明确了十二五末基本形成“一枢纽三中心”、经济发展实现“五个翻番”、基本建成川陕甘结合部经济文化生态强市的中期目标,以及2020年实现地区生产总值和城乡居民收入两个“翻两番”、实现全面小康、建设“美丽广元、幸福家园”的远期目标。这些思路和目标,符合党的十八大精神,符合全市人民的新期待,得到全市人民的广泛认同和衷心拥护。四个多月来,在包括广大青年在内的全市人民的共同努力和辛勤工作下,各项政策措施的效果逐步显现。今年一季度,全市生产总值增长10.3%,全社会固定资产投资实现114.2亿元、增长5.4%,规模以上工业增加值增长15.1%,社会消费品零售总额增长12.5%,地方公共财政收入增长15.9%,城乡居民收入分别增长11.8%和13.4%,圆满实现“开门红”目标,经济社会继续保持快速发展态势。
  实现全面小康,建设“美丽广元、幸福家园”的美好蓝图,需要包括青年在内的全市人民进行前所未有的奋斗。市委对当代广元青年充满期待、寄予厚望。全市广大青年一定要认清形势,把握机遇,主动传承“五四”精神与民族精神,勇敢承担起时代赋予的光荣使命,积极投身创业创新的伟大实践,为广元在“次级突破”中实现追赶跨越贡献青春、智慧和力量。这里,我提四点希望:
  第一、希望广大青年坚定理想,淬炼自我。理想信念是一个人立身处世、成就事业的基石。青年时期是坚定理想信念、树立奋斗目标的关键时期。习近平总书记提出的“中国梦”已经成为全国各族人民的共同梦想,成为十三亿人民的努力方向。广大青年一定要认真领会“中国梦”的深刻内涵,坚持用中国特色社会主义共同理想引领自己,用民族精神和时代精神激励自己,用社会主义荣辱观规范自己,将自己的人生梦想同国家民族的梦想紧密结合起来,热爱我们伟大的民族、伟大的国家,热爱我们的家乡。要充分激发自身蕴藏的创新精神和创造活力,不断提高自身综合素质和创业能力,用辛勤的劳动成就属于自己的“创业梦”、“成才梦”,为建设“美丽广元、幸福家园”贡献聪明才智。
  第二、希望广大青年勤奋学习,全面发展。在科学技术迅猛发展、知识更新步伐日益加快的今天,我们必须不断地学习和思考,才能练就过硬本领,成为栋梁之才。广大青年要把学习当作理想阶梯、生活方式和内在需求,以只争朝夕的精神、滴水穿石的毅力、永不满足的态度,勤于学习,砥砺才华,提高素质。要树立终身学习的意识,养成热爱学习、善于学习的习惯,向书本学习,向实践学习,向人民群众学习,向老一辈学习,不断完善知识结构,增强知识储备,练就过硬本领。要勤于思考,善于总结,不仅要总结成功的经验,更要总结失败的教训,努力在实践中成长,在思考中进步。要发扬理论联系实际的学风,坚持知行合一、学以致用,把学习和实践有机结合起来,以学习促提高,以学习促实干。
  第三、希望广大青年开拓创新,奋发有为。领先一步是财富,落后一步是包袱。广大青年一定要做解放思想、更新观念的先行者。无论改革还是发展,都需要我们突破原有的条条框框,在认识上有新升华、观念上有新进步、方法上有新思路。要克服急躁情绪,力戒形式主义,扑下身子干事业,把创造热情和科学态度结合起来,在继承中实现超越。要坚持求真务实的作风,甘于寂寞、乐于奉献,努力在平凡的工作岗位上作出不平凡的业绩。
  第四、希望广大青年锤炼品德,弘扬新风。修身是为人之本,树德是成才之基。广大青年要认真践行社会主义荣辱观,加强品德修养,陶冶高尚情操,塑造健全人格,知荣辱,明是非,守法纪。特别要常怀感恩之心,做自立自强之人,大力倡导公民基本道德规范,自觉成为中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的倡导者。要进一步强化责任意识和奉献精神,积极参与公益实践,热心帮助困难群体,在“争做文明广元人,贡献文明广元城”中做出新的成绩。
  共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是党和政府联系青年群众的桥梁和纽带。面对新形势、新任务,全市各级团组织要进一步明确工作思路、创新工作方法,切实履行好团结青年、组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的职能。要不断加强自身建设,始终保持共青团的蓬勃生机与活力。
  青年是祖国的未来,民族的希望。各级党委和政府要从党的事业永续发展的战略高度,进一步加强对青年工作的领导,时刻关注青年、关心青年,倾听青年心声,支持青年创业,鼓励青年成长,努力为青年的成长成才和干事创业营造良好氛围、创造良好条件。
  同志们、青年朋友们,时代呼唤青年,发展需要青年。希望广大青年继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,立志成才报国,发愤学习进步,投身创业实践,奋力在我市实现全面小康和建设“美丽广元,幸福家园”的伟大征程中,谱写更加壮丽的青春篇章!
  最后,祝青年朋友们节日快乐,身体健康,事业有成!
  谢谢大家!