设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 团务公开 - 电子公告

共青团广元市委 关于八届市委第四轮巡察集中整改进展情况的通报

发布时间:2023-12-29 17:13:35  来源:本网  点击量:5

根据市委统一部署,202347日至428日,市委第巡察组对团市委开展了巡察712日,市委巡察组向团市委反馈了巡察意见1129日,市纪委监委机关反馈了整改审核意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

一、聚焦党中央决策部署和省委工作要求在基层落实方面

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入问题

1.针对强“三性”去“四化”存在不足问题加强思想政治引领,坚持党建带团建,贯彻落实《党建带团建重点工作清单》。全面推进从严治团工作,召开共青团广元市委深化从严治团工作推进会议,严格落实团干部协管有关规定,持续巩固干部纪律作风整顿成果,扎实开展团干部能力作风建设“四比四抓四促进”专项行动。重点围绕“1345”发展战略,开展大兴调查研究工作,推动全市共青团工作高质量发展。

2.针对落实重要会议精神不够有力问题加强重要会议精神贯彻落实,举一反三做好中央、省委、市委重要会议精神的贯彻落实。严格落实创建全国民族团结进步示范市工作要求,印发《共青团广元市委创建全国民族团结进步示范市工作方案》,大力推动创建全国民族团结进步示范市相关工作任务。

3.针对落实意识形态工作责任制有差距问题强化制度管理,严格落实意识形态工作责任制,印发《共青团广元市委新媒体管理办法》,制定团市委机关内部外宣信息审批流程图,做好重大活动和青年之家等团属阵地管理,切实维护青年工作领域政治安全和意识形态安全。

(二)关于“巩固扩大党执政的青年群众基础”政治责任扛得不够牢实问题

4.针对“青马工程”为党育人还有欠缺问题。高质量组织开展2023年度广元市青年马克思主义者培训班,采取专题授课、专题研讨、现场教学相结合的教学方式,培训针对性和实效性不断增强,青马班相关的多篇新闻稿件在中国青年报、广元日报社、广元新闻网等平台发布。

5.针对“青春广元”微信公众号政治引导效果不佳问题。建强新媒体队伍,动态更新广元市青年新媒体联盟成员。强化内容导向,在内容输出上下功夫,持续策划推出符合网络传播规律和青少年特点的网络文化产品

(三)关于引领广大青年在拼经济比发展中发挥生力军和突击队作用不充分问题

6.针对创业园作用发挥不够充分问题。对空置的园区房屋加大宣传力度,积极吸引青年创业人才入驻。严格入园审核程序,积极开展项目巡诊活动,组织园区企业开展创业沙龙,开展2023年广元市百名“乡村领头雁培养计划”等培训班开展创业导师招募宣传2期,招募6公益创业导师

7.针对银团合作市级项目政策宣传用力不够问题。加强银团合作项目宣传,组织召开共青团广元市委“银团合作”工作推进会,加大贷款项目宣传,建立绿色审批通道。

8.针对主动融入成渝双城经济圈工作深度不够问题。建立合作机制,赴重庆市合川区、渝北区开展考察学习,分别与两地团委形成了《助力成渝地区双城经济圈建设协作项目清单(2023年)》。搭建交流平台,积极组织参与川渝两地少先队工作交流,联合重庆合川区团委开展2023年川渝高素质青年农民线上培训。

9.针对“杭广合作”未实质性开展问题。召开共青团东西部协作工作会议,推动青年创新创业、留守儿童关爱、少先队工作互动、青年人才交流等方面工作。达成20232024年杭州·广元共青团东西部协作项目清单。推动广元各县区与杭州对口县区在留守儿童关爱、少先队工作互动等领域有实质性合作项目。

(四)关于当好党联系青年的桥梁纽带服务青少年成长成才有差距问题

10.针对青年工作联席会议办公室统筹协调不够有力问题。制定相关工作清单,建立了《广元市青年发展工作联席会议成员单位联络员会议制度》。积极推动青年发展型城市建设,出台《广元市青年发展型城市建设实施方案》,各县区已全部召开青年发展规划联席会议第五次会议暨青年发展友好型县域动员部署会。助力青年婚恋交友。指导各县区、市直机关等开展相亲交友联谊活动15场次。

11.针对指导直属团工委、学校团组织作用发挥不够有力问题。明确各班子成员联系指导市直属团工委、学校团组织,加强日常督导,分管领导定期深入学校推动高校团建工作。

(五)关于深化改革还有短板问题

12.针对推进基层组织改革不够有力问题。印发《党建带团建重点工作清单》,聚焦带动加强政治建设等“九个带动”,细化成54项具体工作任务坚持县域共青团改革“周调度、月盘点、季评估、年考核”工作机制,指导县区对照改革核心监测指标动态建立改革台账,对改革任务落实工作实行全流程精细管理,推动改革工作取得实效,注重经验总结,提炼出“广元经验”10余篇。

13.针对指导市青年企业家协会发挥作用不够问题。组织协会企业赴遂宁市、朝天区开展走访交流,联合市体育局等单位开展“庆亚运观电竞”为中国体育健儿加油助威系列活动,活动现场共吸引200多名青年参与。组织协会企业参加创业大赛,取得大赛2等奖1名、优秀奖3名的好成绩。组织协会企业开展助学、助农等公益活动

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风及群众反映强烈的问题

(六)关于贯彻落实全面从严治党战略部署存在不足问题

14.针对落实全面从严治团主体责任不够有力问题。按照履行全面从严治党主体责任清单任务,落实意识形态工作责任制,规范党内组织生活,加强年轻干部教育管理监督,健全完善廉政风险防控清单。扎实推进全面从严治团,举办全市团干部提能铸魂培训班,召开共青团广元市委深化从严治团工作推进会,专题学习《新时代全面从严治团实施纲要》,坚决扛牢全面从严治团主体责任。召开书记会听取各班子成员履行“一岗双责”情况汇报,扎实开展团干部能力作风建设“四比四抓四促进”专项行动

15.针对班子成员履行“一岗双责”存在不足问题。持续加强党风廉政建设,制定团市委党风廉政建设暨反腐败工作日常检查表,各班子成员均对所分管领域进行了日常检查,常态化开展谈心谈话,进一步筑牢党员干部拒腐防变思想防线。积极开展警示教育活动,落实好日常教育、谈话提醒、廉政承诺、述责述廉等制度。组织机关党员干部参观老林村家风家训馆,开展“青廉大讲堂”、庭审旁听活动,引领青年干部扣好廉洁自律“第一颗扣子”,护航年轻干部“清廉成长”。

(七)关于资金项目监管不够严格问题

16.针对资金管理不规范问题。及时建立团费专账账户,并严格规范管理。认真学习公务卡管理使用相关规定,督促新进人员办理公务卡并监督使用,规范公务用车派车制度。

17.针对对广元青年志愿者协会监督管理指导不够到位问题。详细梳理市级志愿者协会承接志愿服务项目、接受物资捐赠清单,建立20187月以来的相关信息台账。定期调研规范管理,通过发放《社会团体登记管理条例》等材料,指导协会依据章程开展活动,促进协会规范管理。组织市级志愿者协会的协会负责人、青年志愿者协会骨干参与系列专题培训,进一步提升协会管理水平。

(八)关于贯彻执行中央八项规定精神有差距问题

18.针对落实过“紧日子”要求不到位问题。常态化开展财经制度政策学习,要求全体干部职工严格落实遵照执行。严格落实“过紧日子”的要求,严格执行费用支出审批程序。

19.针对公务接待和差旅住宿超标问题。严格执行公务活动限额标准和公务接待相关制度,常态化开展干部职工政策学习,严格执行规定。

20.针对纪律作风建设持续用力不够问题。强化团干部作风建设,持续巩固干部纪律作风整顿成果,针对部分干部责任意识不强的问题,加强干部业务知识学习和批评教育。严格执行政府采购程序,规范采购工作,加强监督管理,提高工作效率。

(九)关于担当尽责,为民服务还有欠缺问题

21.针对组织青年参加招聘会宣传发动不力问题建立院企岗位对接机制,开展就业调查了解需求,发布就业岗位信息共13批次。开展招聘会进校园活动,举办“智汇天府”广元市2023年公共招聘进校园暨民营企业招聘月专场招聘会,到场企业122家共提供就业岗位1.1万余个,利州区、苍溪县开展大学生线下专场招聘会,进一步做好未就业高校毕业生和失业青年就业促进工作。

22.针对对青少年心理健康关注指导不够问题。积极摸排调查获取我市青少年心理健康基本信息,将呵护青少年身心健康纳入《广元市青年发展型城市建设实施方案》。联合市教育局、市检察院等17个部门印发《广元市推进教育部基础教育综合改革试验区建设实施心理健康成长守护工程三年行动计划(2023年-2025年)》,构建学校、家庭、社会一体化工作格局。督促各级团组织依托“童伴之家”,结合“青春志愿 与法同行”法治宣传教育志愿服务工作,开展“青春自护”“法治进校园”等志愿服务活动20余场次。

23.针对西部计划志愿者管理不到位问题严格落实团省委、省项目办关于西部计划岗位设置要求,加强岗位管理。将志愿者理论学习、岗位服务、参与志愿服务等作为综合考核依据,加大西部计划相关政策和优秀志愿者先进事迹的宣传。

(十)关于落实审计问题整改不力问题

24.针对三公经费管理不规范,接待三单不齐问题。常态化开展全体干部职工财经政策知识学习,加强干部职工对公务接待政策的进一步了解掌握,提高干部职工对公务接待工作的理解和支持。严格实行经费报销审查制度,对三单不齐的坚决不报销。

聚焦基层党组织建设情况

(十一)关于领导班子建设存在不足问题

25.针对见旗就扛、创先争优的氛围还不够浓厚问题。牢固树立争创一流的观念,紧紧围绕全市中心工作,积极开展青年发展型城市建设、青年志愿服务、创新创业、县域共青团基层组织改革等重点工作。

26.针对贯彻民主集中制不够到位问题专题学习《团市委书记会议事决策规则》,严格执行“三重一大”集体决策制度和团市委书记会议事决策规则》,严格执行团费使用管理规定。

(十二)关于干部队伍建设还有欠缺问题

27.针对机关及直属单位干部队伍建设有短板问题。注重干部梯次培养,选优配强专职团干部队伍,用好挂职、兼职政策,有计划地把优秀年轻干部放到关键岗位使用。

28.针对干部选任工作存在不足问题。严格干部选拔任用工作纪律,制定干部选拔任用全程纪实责任清单,实行“责任制+清单制”管理选任资料及时归档。专题学习《干部人事档案工作条例》,开展档案专项审核“回头看”,对档案中存在的问题进行汇总整改。

29.针对推动基层团干部队伍建设发力不够问题。加大主动向县区党委和有关团委推荐团组织负责人人选力度,积极研究县区团委书记转岗和任免事宜

30.针对指导少先队辅导员队伍建设还有短板问题。严格落实《广元市落实<中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见>任务分工细则》要求,在工作经费、待遇保障、职称评聘、宣传服务等方面为少先队辅导员开展工作提供有力支持。苍溪县入选四川省“县(区)少工委与教育系统中小学考核评价”试点县区,完善少先队辅导员全流程培养机制。加强专业培训,促进业务知识提升。深化团教协作,开展团队干部双线晋升工作落实市级、县级团委少工委“双主任”制度,落实将少先队工作纳入中小学教育督导评估和党建工作规范化建设指标,在党建考核中作为单列内容工作,提高少先队工作水平。

(十三)关于基层党建存在薄弱环节问题

31.针对落实党建工作责任制有差距问题。把党员干部的思想建设、工作作风、组织纪律、日常行为的管理纳入党组织对党员干部管理监督的重点,切实提高团市委班子落实党建工作责任制的思想认识。明确机关支部党建工作责任分工,抓好日常党建工作。加强对各级群团组织党建工作的领导,做到以党建带团建,团建促党建。

32.针对党支部标准化建设存在不足问题。及时配齐配强党支部班子,加强党务工作者工作培训。严格落实“三会一课”等基本制度,加强党建工作保障,确保党建制度落实到位。

33.针对学习强国平台运用不好问题。强化督促学习,明确“学习强国平台”管理员,将“学习强国”平台学习工作与党员群众日常学习教育结合起来,确保学习平台使用率和活跃度。

四、广元市青年创业产业园的有关问题

强化房屋管理,严格落实市青创办、物业公司、入驻企业三方责任,常态开展青创园企业用房使用情况核查,规范清退工作,避免资源浪费,发挥园区房屋最大效能。定期召开园区在册项目巡诊,严格入园审核程序,组织入园企业面试评审,加强园区政策宣传,引导更多青年投身创业实践。组织园区房屋维修验收。积极修订完善《广元市青年创业产业园管理办法》,相关领导班子成员将问题纳入民主生活会,会上开展批评与自我批评,对相关责任人开展谈心谈话批评教育。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0839-3265167

邮政信箱:广元市利州区东坝街道办事处新民街232号(团市委,邮编628017);

电子邮箱:2297489869@qq.com