设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 县区团委 - 旺苍团县委

旺苍团县委开展西部计划志愿者应急救护培训

发布时间:2023-03-30 10:18:50  来源:本网  点击量:1

为进一步加强2023-2024年度旺苍县西部计划志愿者安全健康教育管理等有关工作,提高应急救援意识,做到“安全第一、预防为主”,掌握应急救援知识以及应急器材的使用方法,预防突发事件引起的盲目、慌乱现象,有效控制事态的扩张切实提高志愿者应急救护意识与自救能力。3月5日,团县委组织开展西部计划志愿者应急救护培训。

培训会上,培训老师强调了学习心肺复苏术的重要性,讲述了如何判断救助者属于需要心肺复苏患者,包括意识、呼吸、心跳的判断,然后讲述了心肺复苏术分为两个部分:胸外心脏按压、人工呼吸,并具体讲解了救助过程中需要注意的问题和经常出现的错误,最后教给大家判断心脏复苏有效的指征。

第二部分是心肺复苏的现场实际演练。培训老师以模拟橡胶人为器具,现场演示正确的心肺按压和人工呼吸方式。现场解答了志愿者的各种提问,为应对紧急病患赢得“黄金”救援时间奠定了良好的急救基础,进一步提升了学员紧急救护的能力。

经过这次培训活动,志愿者们了解了心肺复苏应急救护的重要性和具体操作步骤方法,提高了应急安全意识,掌握了自身保护和自救、互救的实践能力。志愿者们纷纷表示,作为非医护专业的人士来讲,通过此次培训,收获很大,一定熟练掌握应急救护技巧,以便于更好地履行志愿者的初心使命,更好地为人民服务。