设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 直属团委 - 四川信息学院团委

川信红马甲 奉献显担当——学院寒假返乡学子主动投身家乡防疫一线

发布时间:2021-03-01 11:34:25  来源:本网  点击量:14

为巩固当前新冠肺炎疫情防控取得的宝贵成果,四川信息职业技术学院团委在学生寒假离校前第一时间发布全院大学生向家乡团组织、社区报到的倡议以及疫情防控志愿者上岗指南,动员广大青年大学生在家乡团组织和社区的统一指挥下开展各项疫情防控志愿服务工作。倡议发出后,得到了各级团组织和广大团员青年的热烈响应,广大青年志愿者积极参与了“四川天府健康通”宣传推广、环境卫生整治、重点场所秩序维护、森林防灭火等志愿服务工作。

image.png

李瑭,电气工程系智能控制技术专业19-2班班长,系团总支副书记。寒假返乡后的他第一时间到当地社区报到,跟随社区干部开始了志愿服务之旅——向群众宣传推广使用“四川天府健康通”,指导群众使用健康码;宣讲常态化疫情防控的相关常识,向出入公共场所未佩戴口罩的群众发放口罩,提醒来往的群众在外做好自我防护等。此外,他还积极参与了依法治市、禁毒、垃圾分类、森林防灭火宣传等志愿服务工作。

image.png

张宏,机电工程系机电一体化技术专业20-3班团支书。寒假返乡后积极参加绵阳市儿童医院和盐亭县县政府的志愿服务工作。在绵阳市儿童医院,张宏对进出医院人员进行逐一登记,对接种疫苗的人群进行引导。此外,他还协助当地交警检查过往群众的天府健康通健康码的申领情况并帮助群众申领健康码。“这次疫情让我感受到了很多暖心的人和事,能为国家的防疫工作贡献出自己的一份力量是我们中华儿女应有的责任和担当,国家的不断强大也正是取决于国民的团结。” 

image.png

吴艳丽,信息工程系云计算技术与应用专业20-1班学生,系宣传部干事。加入资中县太平镇太平场社区疫情防控志愿服务队后,对外来太平镇的人员进行体温测量和信息登记。她说:“我很荣幸能参与到家乡疫情防控志愿者服务工作中来,为了大家的健康安全,为了疫情防控组织战的早日胜利,我相信每个人都很愿意出一份力。”

image.png

向紫仪,经济与管理系电子商务专业20-2班团支书。128日是2021年春运首日,作为江安县2021“青春志愿 爱在旅途”青年志愿服务春运暖冬行动成员之一,她与20余名青年志愿者在江安县客运中心现场演练后立即投入到工作中,帮助重点旅客搬运行李、协助困难旅客网上购票、提供导乘和导向等志愿服务、向旅客发放禁毒、防艾、防火等各类宣传资料,宣讲脱贫攻坚的成效和家乡的新变化。她不畏寒冷,不怕辛苦,把助人当作乐趣,把奉献当作收获,用自己的实际行动温暖着返乡群众的心。

image.png

牟达生,汽车工程系新能源汽车技术专业19-2班学生。寒假返家后,他主动向当地村委报到,全身心投入到村委组织的系列防疫志愿服务工作中,宣传推广“四川天府健康通”二维码、帮助困难群众申领和使用健康码以及宣传村委关于疫情防控工作的相关要求。

image.png

谭咏婷,电子工程系物联网应用技术专业20-1班学生。离校返家后积极投身当地的疫情防控和防火志愿者工作。与其他志愿者一起每天前往各个小区挨家挨户张贴“森林草原防灭火七级包保责任制明白卡”以及冬季防火的公告,宣讲疫情防控和防火知识,提醒社区社区居民外出做好自我防护、居家注意家庭防火。

image.png

芷芸,数字艺术系虚拟现实应用技术专业20-1班学生。在志愿服务工作中,协助社区宣传讲解森林防火、疫情防控、道路交通安全、非洲猪瘟、长江禁捕”等工作,倡议大家知晓、了解并自觉遵守社区相关规定,做遵纪守法、响应号召的好公民。

据统计,2021年寒假,学院共有570余名大学生参与了家乡各类志愿服务工作,以实际行动书写新时代的雷锋故事,践行川信青年的责任与担当。