设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 直属团委 - 市直机关团工委

市检察院举办全市检察机关“青春、梦想、法治” 庆“五四”庭审辩论赛

发布时间:2017-05-05 17:19:41  来源:本网  点击量:270

聚焦检察精英 展示青春风采

——市检察院举办全市检察机关“青春、梦想、法治”

庆“五四”庭审辩论赛

4月27日,全市检察青年干警欢聚一堂,举办了一场以“青春、法治、梦想”为主题的庆五四庭审辩论赛。团市委书记权君,市法院刑一庭庭长李敏、刑二庭庭长柏舸,市检察院党组成员、副检察长杨红梅,侦监处处长侯波,公诉处处长张凯德,未检处处长吴爱出席辩论赛并担任评委,全市两级检察院干警观看了比赛。

图说:主持人介绍论辩赛评委

本次比赛另辟蹊径,首次采用一对一辩论模式,分为发表控辩意见、自由辩论、总结陈词三个阶段。在案例的选择上侧重实物指导意义,选择司法实践中争议较大的案例作为辩题。14名参赛选手分为七个组,每组辩论时间共20分钟,控辩双方围绕三个案例,通过事实分析、案件定性、法律适用等方面展开了激烈辩论。控辩双方唇枪舌战,妙语连珠,各出奇招,应对冷静,充分展现了扎实的法学功底,敏捷的法学思维,雄辩的技巧和监察人思维缜密严谨逻辑的职业素养。他们精彩的表演赢得了台下观众们的阵阵掌声,让观众享受了一场精彩纷呈的思辨盛宴,见识了青年检察干警睿智、博识、理性的风采。

图说:参赛选手进行自由辩论

赛后,市法院刑二庭庭长柏舸就辩手在比赛中的语言表达、观点提炼、辩论能力进行了点评分析,并对本次辩论赛的组织开展和辩手的表现给予了充分肯定。最终,由评委现场打分,最终评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名;由现场观众票选出群众最喜爱选手两名。

图说:评委为选手打分

图说:团市委书记权君为获得一等奖选手颁发证书

青春在检察工作中闪耀,梦想在法治道路上前行。此次辩论赛不仅锻炼了青年检察干警的辩论能力,提升了辩论水平,还展示了我市检察干警专业的职业素养和良好的精神风貌。