设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 专题栏目 - “两学一做”专题教育

团市委党组中心组学习计划

发布时间:2016-06-06 18:37:09.099  来源:本站  点击量:161

  “两学一做”学习教育要突出“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”这个主题,着力在深学深悟、真信真用上下功夫。县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多更深一些,要求更严更高一些,取得的实效更明显一些,努力提高思想政治素养和理论水平。现制定以下学习计划:
  一、自我学习内容
  第一阶段:5月上旬至6月下旬
  学习读本:《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。
  学习要求:深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,领会关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。注意围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,着重领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略:(1)深入领会我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我国发展重要战略机遇期变与不变的深刻内涵。(2)深入领会坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。(3)深入领会统筹国内国际两个大局,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。(4)深入领会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应、把握、引领经济发展新常态,更加注重推进供给侧结构性改革,以新发展理念引领发展实践。着力实施创新驱动发展战略,着力增强发展整体性协调性,着力推进人与自然和谐共生,着力形成对外开放新体制,着力践行以人民为中心的发展思想。(5)深入领会全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化;使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展;推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展;全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系;发展社会主义民主政治,坚持中国特色社会主义政治发展道路;培育和践行社会主义核心价值观,增强文化自信、价值观自信,建设社会主义文化强国;树立总体国家安全观,尊重网络主权,构建全球互联网治理体系;把握党在新形势下的强军目标,全面实施改革强军战略等;不断推进“一国两制”事业、依法保障“一国两制”实践;构建新型大国关系、建设互利共赢的新型国际关系;坚持正确义利观、建设人类命运共同体。(6)深入领会全面从严治党要求,严守党的政治纪律和政治规矩,忠诚、干净、担当,强化正风反腐,坚持“老虎”“苍蝇”一起打等。(7)深入领会科学的思想方法和工作方法,观大势、定大局、谋大事;强化战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维;树立问题导向,注重防风险、补短板;牢记空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实等。
第二阶段:7月上旬至8月下旬
  学习读本:《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等。
  学习要求:重点掌握党章总纲和党员、党的组织制度、党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织、党的干部、党的纪律等章内容,深刻把握“两个先锋队”的本质和使命,进一步明确“四个服从”的要求,掌握党的领导干部必须具备的六项基本条件;重点掌握廉洁自律准则规定的“四个廉洁”“四个自觉”,掌握党纪处分工作原则以及各类违纪行为的情形和处分规定。
  第三阶段:9月上旬至10月下旬
  学习读本:《中国共产党地方委员会工作条例》《党委会的工作方法》《中国共产党党组工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规。
  学习要求:掌握党的地方委员会和党组的职责、组织原则、运行机制,掌握党政领导干部选拔任用原则、条件、要求,掌握严守政治纪律和政治规矩的具体要求,全面加强领导班子思想政治建设、作风建设、能力建设。
  二、集中学习研讨
  第一阶段:6月上旬前
  研讨内容:习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记关于指导四川工作的重要讲话和指示精神。
  研讨要求:每名班子成员作主题发言
  第二阶段:8月上旬前
  研讨内容:党章、党史以及《中共共产党廉洁自律准则》《中共共产党纪律处分条例》等党规。
  研讨要求:每名班子成员作主题发言
  第三阶段:10月上旬前
  研讨内容:《中共共产党地方委员会工作条例》《党委会的工作方法》
  研讨要求:每名班子成员作主题发言