设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 电子团刊 - 广元青年

广元青年(2015)第6期

发布时间:2015-08-19 09:11:28.2828  来源:本站  点击量:69

2015年全市团委书记培训班圆满举行

  7月6日至9日,2015年全市团委书记培训班在市委党校隆重举行。来自县区、乡镇的140余名团委书记参加培训。
  6日上午,市委常委、市总工会主席周键,市委组织部副部长、市委党建办主任康铭出席开班仪式。康铭同志在动员讲话中要求学员珍惜学习机会,明确学习目的,端正学习态度,讲究学习方法,做到学有所思、所长、所获,努力在认识上有新提高,在实践上有新突破,以扎扎实实的工作、富有成效的业绩,努力开创共青团工作新局面。
  开班仪式后,周键常委以“团干部如何健康成长”为题,通过谈感受、举例子、讲变化的方式,结合自身经历从筑牢理想信念,不断夯实团干健康成长的基石;坚持勤奋学习,筑牢团干部健康成长的阶梯;塑造良好品德,锤炼团干部健康成长之本;真抓实干,不断提升团干部健康成长的空间;勇于开拓创新,不断增强团干部健康成长的动力;永葆清正廉洁,坚守团干部健康成长的底线等六个方面为学员讲授了生动的第一课。
  培训班为期4天,9日下午圆满结束。结业仪式上,团市委书记权君从培训班的特点和培训收获两个方面对本次培训作了总结,并从增强主体意识、务实推动基层工作、保持奋发精神状态三方面对参训学员提出了殷切希望和良好的建议。
  本次培训邀请了对外经贸大学、四川师范大学的知名教授和省团校、市委党校的专家学者,从团干部政治意识、党性修养、作风建设以及团的基层组织建设、青少年工作特点及规律研究和依法治国、建设法治广元等方面开展专题讲座。参训学员纷纷表示,通过此次培训,自身的政治素养进一步提高,业务能力进一步提升。培训期间,参训学员还观看了爱国励志影片《飞天》,开展了“团干部如何健康成长”主题讨论。

广元市少工委三届二次全委会召开

    7月14日,广元市少工委召开了三届二次全委会议。团市委书记权君,团市委副书记、市少工委主任黄燕,市教育局副局长、市少工委主任赖永红出席会议。市少工委全体委员及各县(区)少工委负责人、部分少先队工作者代表40余人参加会议。
    会上,权君同志指出,要深刻理解中央、省委对少先队工作的新要求,认清少先队工作面临的新形势,准确把握少先队组织定位,增强做好新形势下少先队工作的责任感和使命感。他强调,少先队、少工委要加强自身建设,充分发挥委员作用,不断提高工作科学化水平,团组织要履行全团带队的光荣职责,抓好“五带一协作”工作,积极推动少先队工作再上新台阶。
    黄燕同志总结了市第三次少代会以来的工作,安排部署了下半年工作,并要求深入学习贯彻中央、省、市出台的关于支持和加强少先队工作文件精神,全面推进少先队专业化建设,重点抓好少年儿童思想引导。
    赖永红同志就全市教育领域少先队工作情况作了全面介绍,并要求大力加强辅导员队伍建设,积极发挥团、校、教、队合作优势,不断改进全市未成年人思想道德建设工作。
    会议还集中传达学习了第七次全国少代会精神,调整了市少工委领导机构成员,并对市少工委委员进行了卸职递补。

2015年广元市未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作会议顺利

    7月17日,2015年广元市未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作会议召开。副市长、市未保委主任赵爱武出席会议并讲话。市未保委副主任兼秘书长、市预青组副组长权君,市未保委委员单位和市预青组成员单位以及各县(区)未保委主任、预青组长等50余人参加会议。会议由市政府副秘书长、市未保委副主任罗全生主持。
    赵爱武副市长充分肯定了市、县未保委和委员单位的工作成绩。她要求,要把依法维护未成年人权益贯穿于做好未保工作的全过程,自觉运用法治思维和法治方式谋划工作、推进工作;要以社会主义核心价值观为统揽,大力开展未成年人思想道德教育、法治教育和自护教育等三项教育;要大力倡导未成年人优先原则,构建政府、家庭、学校和社会“四位一体”保护格局。 权君同志代表市预防青少年违法犯罪领导小组强调,要加强思想教育、法制教育,大力提升青少年遵纪守法和自我保护意识;要坚持分类施治,大力加强重点青少年群体教育矫治和关爱救助;要净化社会环境,大力解决影响青少年健康成长突出问题;要坚持重心下移,大力加强基层社区主平台建设。 市检察院、市教育局、苍溪县未保委、利州区预青组作了交流发言。
    ●简讯
    ▲6月25日,《中国人才》杂志编辑部副主任张圣华一行赴市青年创业产业园专题调研促进大学生创新创业工作。
    ▲7月14日,北川羌族自治县羌魂社会工作服务中心来我市群团组织社会服务中心进行参观交流。
    ▲7月18日,苍溪团县委筹建的首家爱心同盟道德超市社会主义价值观体验店隆重开业。
    ▲7月13日,旺苍团县委申报的农业技术推广中心获评2015年全国青少年农业科普示范基地。
    ▲7月1日,朝天团区委举办了“爱我朝天、我爱朝天”“农信杯”青少年风采大赛。
    ▲7月5日,四川信息职业技术学院团委举行“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”歌咏比赛。