设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 团务公开 - 团干家园

如何增强乡镇团委的战斗力

发布时间:2012-03-05 09:57:44.4444  来源:徐飞  点击量:8

青川县白家乡副乡长、团委书记   徐飞


  乡镇处在农村改革发展的最前沿,是团组织联系、服务、吸引和凝聚农村青年最重要、最直接的载体。近年来,随着城镇化建设和农村经济结构调整的大力推进,乡镇基层团组织工作也出现了一系列新的课题和挑战:农村青年大量外出务工,团员流失严重;个别乡镇团委形同虚设;一些乡镇团的工作缺乏活力,团委书记及各委员缺乏工作积极性等等。大力推进以乡镇为核心的农村基层团组织建设,提高乡镇团委的影响力,是一项势在必行、刻不容缓的艰巨任务,对于巩固党在农村的青年群众基础、发挥广大青年在新农村建设中的生力军作用,具有深远意义。
  那么,如何才能更好地发挥团委的战斗力呢?
  (一)正确的定位是前提。准确定位团委工作是乡镇党委重视团工作的前提。目前,一些乡镇党委对团委认识模糊、定位不清或者根本不重视、不列入工作安排,最典型的例子是一些不设置专职的团委书记、团委副书记,随意的安排人员担任团委委员,没有将乡镇各领域的青年骨干吸收到团组织中来,这样的乡镇注定团委工作是被动的、消极的。团委工作要干得好、要主动、要有积极性,其前提条件就是党委要正确把握团委的位置,坚持党建带团建、党团共发展,把团委工作纳入目标管理考核,坚持按期举行团委换届,严把团委书记、副书记、团委委员配备关,结合各地的实际,切实把热爱团的事业的优秀青年选拔到团的岗位上来。
  (二)健全的制度是基础。党委重视、政府支持是做好团委工作的根本保证,主要体现为从制度上保障团委工作阵地、活动经费以及团委各个职务的政治经济待遇等。不以制度为准绳,单凭一腔热情,这样的工作干不长久,也干不好。人干一件事需要一个身份,人干成一件事需要正当的激励。没有平衡的政治经济待遇,人就难说会有责任心和积极性,没有工作阵地和活动经费,工作开展就会很吃力。没有制度保障,或者有制度而不执行,团委工作就难免雷声大雨点小、党委也就会失去一块培养后备干部的肥沃土壤。
  (三)合理的人事配备是关键。合理的人事布局是组织活动有序开展的保证,是组织不断壮大的根基。人员配置不仅仅是指给予人员,更是指人员综合素质的配置。乡镇团委要有所作为,能有效开展工作,一是各岗位要明确专人专责,按岗配人;二是配备的人员要具备相应的素质,成员之间素质要协调;而后者往往决定事情的走向和成败。因此,对于乡镇来说,党委要严把人员配备关,要人尽其才,才尽其用,而且要选好择优,特别是要准确任命团委书记。对于不称职甚至不作为的团委书记,要坚决换人,乡镇党委要尊重县级团委的评价和建议,县级团委要本着对团的事业负责的精神和利于自身工作开展的原则,对乡镇团委书记进行客观评价,对不称职人员应及时并准确地向乡镇党委提出用人建议和意见。
  (四)负责的工作态度是本质。不管什么样的工作条件,对工作高度敬业始终是干好工作的本质。本着一颗对工作负责的心,乡镇团委工作的积极性就会大大提高,再加上党委正确的定位、健全的制度保障,就能达到天时地利人和。当然,天时、地利具备了,人和就成了主要因素。人作为决定事物性质的主因,不但要有干好工作的心,也要有干好工作的能。能,即做事的方式、方法,后天可以锻炼和培养;心,即人之价值观念,已然定型,难以改变。要提高乡镇团委积极性,岗位对于人员的要求,较之客观方面,主观因素显得更重要。无论是正确的定位还是健全的制度保障,始终都要以人为主线。归根结底一句话,客观条件具备了,人员配备好了,乡镇团委积极性就能调动起来,就能形成干好工作的合力。