设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 团务公开 - 团干家园

青春在无限奋斗中永驻

发布时间:2012-05-10 09:30:16.1616  来源:周正彬  点击量:2

青川县七佛乡团委专职副书记、青川县委组织部挂职干部 周正彬

  多彩五月,缤纷如花。又见火红的团旗迎风飘扬,又闻奋进的青年高歌呐喊。每逢一年一度的五四青年节,总让人思绪万千、激动不已。不禁回想起在团委那红红火火、轰轰烈烈的青春记忆。你是否记得,在“5.12”地震的危难时刻,你我风餐露宿,携手并进,用担当与坚强挺起了80后坚强的脊梁;你是否记得,在灾后重建的关键时期,你我坚韧付出,忘我拼搏,用青春与汗水书写了从悲壮走向豪迈的壮丽篇章;你是否记得,在那激昂澎湃的团歌响起时,你我心血澎湃,激动万分,用奉献与激情珍藏了五彩活动中最美的微笑。

青春,何在?
  懂得担当与付出的80后渐渐稳健、日臻成熟,偶尔会在调侃懵懂中心怀伤感,不再有当年的冲动,青春似乎正离我们慢慢远去。有时会问,青春在哪儿?细细品味着生活,慢慢体味着人生,不见为赋新词强说愁,不见当今之世舍我其谁,但见只争朝夕之气概、奋斗不止之气魄、民族复兴之中华。我想,这就是青春。在于辛勤耕耘,默默坚守,在平凡的岗位上拒绝平庸与堕落;在于崇尚事业,追求卓越,在繁杂的琐事中学会积淀与成长;在于坚定信念,坚韧不拔,在个人的成长中拥抱祖国的繁荣与富强。
每每想到这里,才发现青春不在远方,不曾离去,青春正伴随你我;才发现青春正是一张永不褪色的底片,胶印着我们永不服输、勇往直前的铿锵足迹;才发现我们正在努力的、承受的、收获的都是青春的礼遇。何需寻找?青春就在这里。

青春,何安?
  人,最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。这仅有的一次生命应该怎样度过呢?每当回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。青春韶光亦是如此,对于你我也只有一次。价值多元化的今天,充满诱惑的社会,我们该把美好青春安放何处?
  忧劳兴国,逸豫亡身。青春安于敢于吃苦、勇挑重担,不怨天尤人、不贪图安逸,用辛勤努力的付出开辟人生和事业的前进道路上。
  天下大事,必作于细。青春安于不差毫厘,注重细微,不沉湎幻想、不好高骛远,用埋头苦干的行动创造实实在在的业绩中。
  淡泊名利,宁静致远。青春安于坚守信仰,守护心灵,不攀比浮躁、不卑躬屈膝,用人民公仆的简朴体验“至人无己,神人无功,圣人无名”的人生境遇中。

青春,何惧?
  如今,退却年少轻狂的80后日益成为民族之栋梁、社会之中流砥柱。闲暇之余,朋友间不禁感叹压力之大、生活不易。思索片刻,偶尔还会感到一丝欣慰,因为我们已经学会了承受与承担。面对困难,有人望而却步,有人畏首畏尾,有人知难而退。而我们不能,因为你我风华正茂,正值青春;我们不会,因为你我不畏艰难,不惧挫折。
  我们知道,岁月如梭、年华易逝,只有珍惜青春、感恩奋进,才能为生命谱写一曲无悔的青春赞歌。
  我们懂得,艰难困苦、玉汝于成,只有迎难而上、百折不挠,才能在千磨万击中历练人生、收获成功。
  我们明白,千帆竞发、百舸争流,只有勇争一流、勇攀高峰,才能让青春在无限奋斗中美丽绽放。
  砥砺前行,纵然荆棘满布,又何妨?前路崎岖,纵然千山万水,又何惧?青春,一个闪耀生命的名字正为我们所拥有,一个温暖心田的印记正为我们所镶刻。
  还记得,高唱着志愿者之歌踏上西部征程时的笑靥,还回味,挥舞着红火团旗摇旗呐喊的激情。有这份回忆,还怕什么?