设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 青少年组织活动 - 少先队

关于开展争当“四好少年”活动的通知

发布时间:2010-03-23 15:02:46.4646  来源:本站  点击量:128

共青团广元市委

广元市少工委

关于开展争当四好少年活动的通知

各县(区)团委、教育局、少工委:

胡锦涛总书记致中国少年先锋队建队60周年的贺信,在广大少先队员和少先队工作者中引起强烈反响。按照全国少工委和四川省少工委部署,根据团中央、教育部、全国少工委《关于认真学习贯彻胡锦涛总书记〈致中国少年先锋队建队60周年的贺信〉的通知》(中青联发[2009]27号)要求,决定在我市全队深入开展争当“四好少年”活动。

一、活动目的

认真学习、深刻领会胡锦涛总书记致中国少年先锋队建队60周年贺信精神,牢牢把握少先队组织属性,切实履行新的历史条件下少先队工作的根本任务,通过主题鲜明、生动活泼、行之有效的活动,把党中央的关怀和胡锦涛总书记的殷切期望传达到全体少先队员之中,团结、教育、引导广大少先队员自觉按照党的要求健康成长,牢记党和人民的重托,在德、智、体、美等方面全面发展,争当热爱祖国、理想远大的好少年,争当勤奋学习、追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年,时刻准备着为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

二、活动内容

1.组织争当“四好少年”学习讨论。各学校少先队大队特别是中队、小队,通过队会、队日活动、队前教育、国旗下的讲话等方式,向全体少先队员讲解争当“四好少年”的要求,重在讲解“四好少年”的具体内涵。根据不同年龄段少先队员的特点和实际,开展“人人争当好少年”讨论活动。通过学习讨论,让少先队员原原本本知道争当“四好少年”的具体内容,了解党、团、队的特殊关系,逐步认识和理解争当“四个好少年”与自身成长的密切关系。

2.制订争当“四好少年”具体计划。发动每一名少先队员围绕争当“四好少年”的整体目标或一个方面、几个方面的具体目标,从日常生活、学习实际出发,在辅导员老师、家长和小伙伴的帮助下,制订符合自己实际、有针对性、经过努力可以做到的计划。鼓励基层学校少先队中队、小队制订争创“四好少年”集体的计划,力争在基层少先队组织中形成从队员到集体都朝着“四好少年”方向去努力的生动局面。

3.开展争当“四好少年”主题实践。鼓励少先队大队特别是中、小队组织和红领巾小社团围绕争当“四好少年”的标准,结合感恩自强主题教育在学校、家庭、社会和大自然的各个领域,踊跃开展主题实践活动。鼓励少先队员们从思想、精神、品格、体魄、性格等方面,自己设计、自主创造、主动开展主题鲜明、力所能及、生动活泼、丰富多彩的少先队活动。主题实践活动要体现少年性、群众性,注重形成真实自然、具体有效的典型案例。各县(区)少工委要宣传好活动经验,积极推报争当“四好少年”优秀活动案例。

4.进行争当“四好少年”大力宣传。各学校少先队组织要将争当“四好少年”的要求置于校园、教室、少年宫、社区活动中心等地醒目位置。要利用红领巾广播站、电视台、网站、宣传栏、黑板报等各种校园文化载体和活动阵地,通过讲故事、编童谣、唱歌曲以及动漫、短视频等多种少先队员喜欢、熟悉、常用的形式,发挥先进模范、公众人物、家长等作用,集中宣传争当“四好少年”的要求,持续宣传活动开展情况,使少先队员都知道,使全队都动起来。

5.树立争当“四好少年”先进典型。少先队组织开展寻找身边的榜样活动,将争当“四好少年”的标准具体到少先队员每天的生活、学习中去,具体化为真实鲜活的事例和少先队员可学的榜样。表彰争当“四好少年”活动中涌现出来的先进典型,充分发挥榜样的示范和带动作用。

三、活动要求

1.高度重视、加强领导。争当“四好少年”是党中央和胡锦涛总书记对当代少年儿童的殷切期望和深情嘱托,是少先队组织团结、教育、引导少先队员的重要工作方向。在广大少先队员中深入开展争当“四好少年”活动,是当前和今后一个时期少先队组织的重要任务。各县(区)少工委要把这项活动作为学习宣传贯彻胡锦涛总书记贺信精神的重要载体,摆到重要日程,在教育行政部门、学校的支持下,精心部署,迅速、广泛地开展起来。要切实加强督导和考核,把开展这项活动作为评价少先队工作的重要依据,作为长期的重要任务常抓不懈,让少先队员们按照争当“四好少年”要求打好人生成长发展的基础。2010年寒假和“六一”前要取得阶段性成果。

2.强调内涵,突出实践。团结、教育、引导少先队员按照争当“四好少年”的要求健康成长,是一项思想性、实践性很强的工作。要想方设法让少先队员都知道党和国家的最高领导很关心他们,提出了四个方面的成长希望和要求,如果都能按要求去做,可以成长得更好。要采取各种科学有效的措施,促进少先队员真正了解争当“四好少年”的具体内涵,防止流于形式。要结合队章的教育,让少先队员们认知党、团、队之间特殊而紧密的关系。要鼓励全队的创造,发挥少先队员的主动性、积极性和创造性,鼓励队员在亲身实践中自觉争当“四好少年”。

3.探索规律,做好结合。要坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近少年儿童,认真探索不同年龄段少年儿童情感、意识、信念形成的规律,探索灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国朴素感情的规律,探索实施分层教育、增强少先队基层组织活力的规律,积极运用情感、艺术、时尚等传播元素,运用少先队员喜欢、熟悉、常用的方式影响少先队员。要和少先队基层组织建设和基层工作试点工作结合起来,和中小学校校园文化建设和中小学生素质评价结合起来,和深化“红领巾心向党”、“祖国发展我成长”、“手拉手”、“雏鹰争章”、“少年科学院”、“少年军校”、“阳光体育运动”“感恩自强”等各项品牌活动结合起来。

4.重在落实,务求实效。开展争当“四好少年”活动,要始终坚持面向基层少先队组织和全体少先队员,突出普遍性、有效性和针对性,要让每一名少先队员不仅知道而且理解“四个好少年”的要求,自觉按照这些要求去实践。各县(区)少工委、直属学校少先队大队部要迅速做好本地本单位开展这项活动的部署,将通知要求切实落实到少先队组织和全体少先队员之中。县(区)少工委和直属学校少先队大队部初期开展工作的情况和实际安排要于122前报至广元市少工委办公室(电话:3263200,电子邮箱:513320544QQ@.com)。活动开展过程中的好经验好做法请及时上报。

共青团广元市委      广元市教育局       广元市少工委
2009
年11月30日