设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 文件查阅 - 广青联发

关于转发《关于在全省广泛开展“红领巾相约中国梦”建队纪念日主题队日活动的通知》的通知(广青联发〔2013〕9号)

发布时间:2013-09-23 16:30:46.4646  来源:本站  点击量:9

各县(区)少工委、市直属学校少先队大队部:
    现将共青团四川省委、四川省少工委《关于在全省广泛开展“红领巾相约中国梦”建队纪念日主题队日活动的通知》(川青联发〔2013〕26号)转发给你们,请按照《通知》要求,作出具体安排部署,认真贯彻落实。有关活动开展情况请及时报送市少工委办公室(包括文字、图片、视频等)。同时,请各地各校辅导员及时登陆未来网“红领巾集结号”,将活动图文信息、少先队员在主题队日上的故事、感悟和原创作品等上传至“红领巾相约中国梦”专题网络社区(网址:http://jjh.k618.cn/zgm/),进行宣传交流。上传视频格式为AVI、WMV、MP4、FLV、3GP之一,时长5分钟之内,大小在50M以内,并附140字以内的文字说明。图片为jpg、png或者gif格式,大小为2M以内,附140字以内的文字说明。上传时请注明姓名、地区、学校大队或中队。
    联 系 人:张勤琴  许烊
    联系电话:3263200
    电子邮箱:449721179@qq.com
    邮 编:628000
    通讯地址:广元市人民路北段7号
    
    附件:关于在全省广泛开展“红领巾相约中国梦”建队纪念日主题队日活动的通知
    
    
          共青团广元市委    广元市少工委
                   2013年9月23日

关于在全省广泛开展“红领巾相约中国梦”
建队纪念日主题队日活动的通知

各市(州)团委、少工委:
    为深入贯彻习近平总书记在参加“快乐童年 放飞希望”主题队日活动时重要讲话精神,和省委十届三次全会精神,将共青团中央、全国少工委相关安排部署与我省建设美丽繁荣和谐四川生动实践相结合。团省委、省少工委决定在10月13日少先队建队节期间集中开展“红领巾相约中国梦”建队纪念日主题队日活动,引导全省广大少年儿童为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而奋斗,以优异的成绩迎接中国少年先锋队建队64周年。现将有关事项通知如下:
    一、活动时间
    2013年10月11日(星期五,少先队建队64周年纪念日前两天)
    二、活动范围
    全省中小学基层少先队组织
    三、活动形式
    以中队会为主,也可举办联合中队会或大队会。各市(州)可结合本地区实际开展富有本地区少先队特色的主题活动。
    四、主要活动内容
    结合全队普遍开展的“红领巾相约中国梦”活动和在暑期开展的亲子实践体验活动、一句话一首歌征集活动,发动基层少先队组织在建队纪念日开展主题队日活动。全省各地要重点围绕“红领巾相约中国梦”的主题开展理想信念教育,通过榜样、故事、音乐、格言等传递知识和情感,充分发挥少先队员的主动性、创造性,增强活动的仪式感和教育效果。
    五、主要活动环节
主题队日活动应包括以下环节:
1.出旗。出党、团、队旗,有条件的地方组织鼓号演奏,唱队歌。有新队员入队的中队,按照队章要求和规范举行新队员入队仪式,高年级队员授予新队员红领巾,在新队员宣誓时一起重温入队誓词。各地区在选择出旗队员时,可对受灾地区少年、留守学生、进城务工子女进行一定照顾,民族地区在选择队员时,可对少数民族学生和汉族学生出旗数进行合力搭配。
    2.了解组织。各地辅导员按照团中央对教育活动的要求、主题活动教育提纲的要求,向少先队员介绍建队纪念日的由来,少先队和党、团的关系,讲解习近平总书记参加“快乐童年 放飞希望”主题队日活动时对少年儿童提出的希望。
    3.讲述梦想。辅导员要引导,少先队员通过讲故事、朗诵、快板、三句半等各种艺术形式,讲述一个或几个为实现中国梦而奋斗的榜样人物的真实故事,激励少先队员从小学榜样,激发少先队员的梦想。重点挖掘和学习周围灾后重建的典型,挖掘民族团结典型,挖掘自强自立典型,鼓励少先队员通过寻访、自学等方式了解人物故事,做好讲述前的准备;在讲故事的过程中,融入音乐、视频、幻灯片等元素,增强故事的吸引力;鼓励少先队员讲出自己对故事的理解和对榜样人物的情感,通过亲身体会感染听故事的队员。
  4.合唱歌曲。辅导员老师选取一首易学、动听、好唱、紧扣中国梦和爱国爱党主题的歌曲,可通过合唱、观看MV、表演唱、带动唱、教唱等方式,引导少先队员在音乐营造的氛围中感受歌曲传递的情感和内容。有条件的地区,可以通过藏语、彝语等进行改编,也可以加入一些亲情元素。
  5.齐诵经典。辅导员老师选取一篇革命志士、民族地区先进人物、灾后重建先进典型所作的与理想信念相关的优秀作品,组织少先队员集体诵读其中的经典段落,引导少先队员感受先烈的报国志向和实现民族振兴、国家富强、人民幸福的理想追求。
  6.分享收获。结合暑期亲子实践体验活动、一句话一首歌征集活动和自己对中国梦的认识,以小队为单位,在队日活动前交流分享。在中队会上,每个小队派出代表分享感受最深、体会最深的一句话一首歌,或者讲讲自己的理想和对中国梦的美好期望,说说自己努力的目标,表达自己的志向。鼓励全体少先队员采用“一句话表达心声”的方式,表达对队日活动的真实感受。
  7.退旗。活动结束阶段,组织全体队员呼号,退旗。
    各级少先队组织在活动当天,要在学校显著位置悬挂大队旗,在各教室悬挂中队旗;用好学校宣传栏、红领巾广播站、红领巾电视台、网站、中队黑板报、中队角等阵地,宣传好习近平总书记对少年儿童提出的希望,介绍少先队队史、队章、队歌、队礼;组织鼓号队在校园内开展活动,营造良好的少先队节庆氛围。大队、中队辅导员和全体少先队员在活动中佩戴红领巾。
    六、工作要求
    1.突出“红领巾相约中国梦”的主题和理想信念教育的核心。各地要认真学习习近平总书记对少年儿童提出的希望、李源潮同志对少先队工作的重要指示精神,紧紧围绕“红领巾相约中国梦”的主题,精心安排策划好主题队日活动,充分发挥少先队组织生活的特点开展理想信念教育。探索通过仪式教育、正面传播、实践体验、社会观察、讨论交流、激励评价等方式,增进少先队员对少先队组织的光荣感、归属感,引导少先队员认识、理解和感受中国梦的深刻内涵,努力为实现民族伟大复兴的“中国梦”茁壮成长。
    2.做好宣传发动。各地要迅速转发本通知,通过团(队)组织系统和宣传载体,面向少先队大中队和辅导员做好活动发动,把活动落实到区域内每一所小学和初中少先队组织。充分用好各级队报、队刊、队网等媒体,营造良好氛围,扩大活动影响。民族地区和老少边穷地区在条件有限的情况下,可根据本地区实际,选择适合本地区的宣传方式。
   3、做好特色结合。各地要结合实际,紧紧围绕“红领巾相约中国梦”这一主题,广泛开展主题鲜明、形式新颖、内容丰富、特色明显、互动参与的教育实践活动。民族地区要注重培养少年儿童民族团结意识、国家意识,引导其从小热爱中华民族和社会主义祖国;地震灾区要注重增强少年儿童感恩意识、奋斗意识,用勤奋学习的实际行动回馈社会各界的关心关爱;进城务工子女、留守学生集中地区要注重体现社会关心关爱,让少年儿童切身感受到社会关怀和温暖,快乐学习,健康成长,以后成为美丽和谐繁荣四川的建设者、创造者、贡献者。
4.做好信息交流与上报。各地中小学大中队辅导员于主题队日活动后,登陆未来网“红领巾集结号”,将活动图文信息、少先队员在主题队日上的故事、感悟和原创作品等上传至“红领巾相约中国梦”专题网络社区,进行宣传交流。上传视频格式为AVI、WMV、MP4、FLV、3GP之一,时长5分钟之内,大小在50M以内,并附140字以内的文字说明。图片为jpg、png或者gif格式,大小为2M以内,附140字以内的文字说明。上传时请注明姓名、市(州)、学校大队或中队。网站将根据上传信息自动生成统计数据,实时公布各地开展活动情况。
    所有上传网站资料10月18日(星期五)前同时发送至省少工委邮箱,务必确保网站上传资料与发送邮箱资料内容、数量一致,各地网站上传及邮箱发送的数据比例将纳入年底对市(州)少工委的工作考核。
    
联系人:杨 莉 周敏娟
电 话:028—86647200
邮箱:scsgw@126.com

共青团四川省委 四川省少工委
2013年9月22日